当前位置:网站首页 > 行业资讯 > 不锈钢板价格 > 正文

怎样辨别不锈钢材质304、201

日期:2016/9/30 11:32:03
 

怎样辨别不锈钢材质304、201

 

点击查看    不锈钢板    现货资源

   天津德润通钢铁商贸公司【13516200012】坐落于天津市,公司是一家以仓储,剪切,加工,销售普通奥氏体不锈钢,超级奥氏体不锈钢,双相不锈钢,特种材料为核心业务的企业,产品包括镍铬铁合金,铬镍铁合金,镍基耐蚀合金,镍铜合金,奥氏体不锈钢等数十种合金材料,为满足国内不同客户的需求,公司与国内外各大钢厂建立了良好的合作关系,厂家包括:太钢,宝钢,东北特钢,长城特钢,张浦,青浦,浙江青山,上海上上,OUTOKUMPU(奥托坤普),AVESTA(阿威斯塔),日本冶金,美国冶联,日本新日铁,神户制钢,住友金属,德镍, 三菱特殊钢,日本JFE钢铁等!

 

 日常生活中,不锈钢的应用非常广泛,例如不锈钢燃气灶、不锈钢水槽、不锈钢门等等,在购买这些商品的时候,很多消费者无法识别不锈钢的材质到底是304的还是201的,201材质的不锈钢会生锈,很多消费者因为不会识别导致买到假货,在这里给大家介绍几种方法,教你识别真假不锈钢。
  不锈钢具有不锈、耐酸、耐高温、耐磨和奥氏体一般无磁性等特点。不锈钢是我们常见的一种高级合金钢,如我们日常生活中的不锈钢刀具、不锈钢餐厨具、不锈钢建筑材料等。
  我们日常所见的不锈钢,大多是302、304等钢号基本相同的铬不锈钢和1-4 Cr13的铬不锈钢(老百姓所说“不锈铁”)。在我国,不锈钢的品种(钢号)在100种以上,而且钢号中的元素不同和含量不同,其性能和价值也大不相同。因此,对不锈钢的鉴别,必须认真研究,弄清钢号印记,用综合试验等方法才能正确识别。

 不锈钢整材,其来源一般是钢厂订货或向国外进口以及社会超储积压的处理商品等。不锈钢材的来源不同,其鉴别的方法也有所不同。
  1.鉴别进口或钢厂订购的不锈钢材,一般只需根据进口或钢厂的质量证明书,核对钢材或包装上的标志即可。
  质量证明书是供方对该批产品检验结果的确认和保证。所以质量证明书不仅说明材料的名称、规格、交货件数、重量和交货状态等,而且还必须说明规定的保证项目的全部检验结果。
  同样,为了便于管理,避免混乱和防止因混乱而造成使用事故,生产厂在材料或包装上标出牌号、批号、状态、规格、数量和生产厂代号等标志。其标出的标志与质量证明书的内容应是一致的。常用的标志方法主要有下列三种:涂色(在材料规定部位涂上表明其牌号的颜色)、打印(在材料规定部位打钢印或喷印,以说明材料的牌号、规格、炉罐号等,常用于厚钢板或大、中型型钢上)、挂牌(在成捆或成箱的材料上,悬挂标明牌号、批号、规格、数量等的标牌)。
  不锈钢材的标志,一般采用打印和挂牌两种。
  2.社会超储积压不锈钢材。根据超储积压时间的长短和保管的好坏,一般有两种情况:
  一是超储积压时间不长,保管又好,处理单位不仅保存有原始质量证明书或抄件,而且钢材或包装上的标志俱全和清晰。对于这种不锈钢材的鉴别,同样只要根据质量证明书核对钢材或包装上的标志即可。
  另一种是积压时间较长,保管又不完善,既无质量证明书,钢材或包装上的标志已不明显或脱落。对于这类不锈钢材的鉴别,主要是要进行深入的调查研究,向处理单位查阅原始单据。一般来说,发票等原始单据上都标注有钢号等。如无钢号记载,还须查阅当地当时的价格资料,以价格来判明钢号。这是比较有效的确定钢号的方法,但往往容易张冠李戴。因此,必须掌握对实物的鉴别方法。
  实物鉴别,就是要在不明钢种(号)的情况下,根据商品(包括整材、余料、废料等实物)固有的物理、化学性质,借助简单的器具,用感官来确定它是不是不锈钢和属哪一类不锈钢的具体方法。
  应当指出,感官鉴别不能分清具体钢(种)号,只能基本上区别铬不锈钢、铬镍不锈钢和铬锰氮不锈钢三个大类,其鉴别办法如下:
  色泽的鉴别
  经过酸洗的不锈钢,表面色泽银白光洁:铬镍不锈钢色银白呈玉色;铬不锈钢色白稍灰光泽弱;铬锰氮不锈钢的色泽与铬镍不锈钢相似稍淡。未经酸洗的不锈钢的表面色泽:铬镍钢呈棕白色,铬钢呈棕黑色,铬锰氮呈黑色(这三种色泽是指氧化较重的色泽)。冷轧未经退火的铬镍不锈钢,表面银白有反光。