当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 不锈钢管动态 > 正文

技术互换 重钢牵手浦项钢铁组建多家合资公司

日期:2016-04-09 16:49:50
 

技术互换 重钢牵手浦项钢铁组建多家合资公司

 

       点击查看    不锈钢管    现货资源

 

继重庆钢铁股份有限公司(601005.SH,下称重庆钢铁)与韩国株式会社POSCO(NYSE:PKX,下称浦项钢铁)合建FINEX钢厂后,双方再次联手,在重庆投资设立了两家合资公司。

  4月7日,重庆钢铁公告称,与浦项钢铁签署签署合资经营合同,双方将共同出资设立重庆重钢高强冷轧板材有限公司和重庆浦项重钢汽车板有限公司。

  根据合资经营合同,高强冷轧板材公司设立时的投资总额为19亿元,当19亿元投入实施完毕后,双方后续可协商增资至38.93亿元;汽车板公司设立时的投资总额为13.31亿元,后续可增资至23.42亿元。

  高强冷轧板材公司的注册资本为14.7亿元,重庆钢铁以现金方式出资约13.2亿元,持有该公司90%的股份。浦项钢铁则以现金出资1.5亿元,持股10%。

  汽车板公司认缴的注册资本共计5.32亿元,浦项钢铁出资2.71亿元,持股51%。重庆钢铁出资2.61亿元,持股49%。

  上述合资经营合同已获重庆钢铁董事会审议通过,还需审批机关批准;其中,重庆重钢高强冷轧板材有限公司的合资经营合同还需提交重庆钢铁股东大会审议。

  钢铁行业分析师刘新伟对界面新闻表示,上述合资项目属于高端产能,在国内市场需求量较大。随着近几年新能源汽车的飞速发展,以及成渝地区汽车产业的快速发展,项目针对经济附加值较高的汽车等行业,相较重钢之前主要针对造船用材,更利于市场拓展。

  “重庆钢铁将获得浦项的技术和资金的支持,而中国广大的市场则是浦项钢铁所看重的。”刘新伟说。

  重庆钢铁是重庆市属国有企业,公司主要生产销售中厚钢板、型材、线材,是中国最大的中厚钢板生产商之一。据其2015年度业绩预告修正公告,该公司预计2015年亏损59.8亿元左右。

  浦项钢铁成立于1968年,为全球最大的钢铁制造厂商之一,也是韩国最大的钢铁公司,主要产品包括冷热轧、线材、电工钢、钢板、不锈钢等,并于1995年开始在中国进行投资

  重庆钢铁表示,与浦项钢铁的合资合作,针对的是重庆及周边地区近距离汽车等行业较大用材需求,有利于该公司发挥市场优势。

  目前,重庆已经形成电子信息、汽车成重庆支柱产业的产业格局。重庆市市长黄奇帆曾公开表示,重庆建立了从研发、测试到零部件制造、总装、销售为一体的完整产业链,汽车产业形成多品牌集聚,年产量达300万辆,实现产值4700亿元。而距离重庆不远的成都,也搭建了年产170万辆整车生产平台。

  此外,重钢亦在公告中表示,浦项钢铁钢材深加工的技术质量优势,对重钢调整、优化产品结构,提升盈利能力也将有促进作用。

  “不过,由于全球钢铁业萎靡,钢企持续亏损,而新项目上马又需要大量投入,双方在汽车板项目的进度相对较为缓慢。”刘新伟说。

  早在2014年7月,重庆钢铁的大股东重钢集团与浦项钢铁签署了战略合作协议,双方将在“重庆FINEX综合示范钢厂”、“重庆冷轧镀锌汽车用钢板”以及“钒钛资源综合利用项目”三个方面加强合作。

  2015年8月,重庆钢铁与浦项钢铁就在重庆共同开展重钢-POSCO冷轧板材项目、重钢-POSCO镀锌板材项目达成一致意见,共同签署了《冷轧、镀锌合资项目合作协议书》。根据协议,双方将利用各自优势,在冷轧、镀锌等领域展开密切合作。7个月过后,双方的合作才再次推进。

 

   Tag:天津316不锈钢板价格   天津304不锈钢板价格

不锈钢管,天津不锈钢板,不锈钢管,不锈钢板,不锈钢卷板,不锈钢棒,不锈钢管件等各汇总不锈钢产品,规格全,价格低!公司常年销售:304不锈钢板,316不锈钢板,321不锈钢板,310S不锈钢板